slogan

Телефон: 8 987 149 1512

Телефон: 8 917 468 0826

E-mail: info@bee-r.ru

Главная / Статьи / Канадские ученые

Канадские ученые

« Назад

18.08.2014 01:40

Канадские ученые эксперементируют с новыми способами распространения природных биопестицидов пчелами на сельскохозяйственные культуры,  для уничтожения вредителей, сообщает СиБиСи Ньюс  (CBC News).

  Используя новый метод, называемый «пчелиный переносчик» (bee vectoring) пчелы распространяют природные биопестициды для борьбы с вредителями, перелетая с цветка на цветок. Когда пчелы покидают свои улья они проходят по специальному лотку наполненному органическими пестицидами, которые прилипают к их волоскам на  лапках и теле. В состав природных пестицидов входят: вирусы, бактерии и грибы, которые являются опасными для конкретных вредителей, но не опасны для жизнедеятельности пчел и людей. Когда пчелы опыляют с\х культуры, природные пестициды остаются на цветках растений для борьбы с вредителями этих с\х культур. Споры грибов проникают в полость тела насекомых выделяя токсины,  в результате чего   вредители   погибают.

 В начале 2013 года правительство Канады одобрило «пчелиный переносчик»  на основе энтомопатогенных грибов  вида  Боверия бассиана (лат.Beauveria bassiana). Этот гриб произрастает естественным путем в почве и является паразитом для различных с\х вредителей.

  Этот метод распространения  энтомопатогенных грибов вида Боверия бассиана   был успешно применен в парниковых теплицах на томатах и перцах, а так же на рапсе для  уничтожения вредителей с\х культур, таких как белокрылка (лат.Aleyrodidae)  и тля (лат.Aphidoidea).

Лэс Шип ( Les Shipp) старший научный сотрудник министерства сельского хозяйства Канады, который занимается этим исследованием рассказал СиБиСи Ньюс: мы в состоянии использовать пчел для контроля над вредителями и грибковыми заболеваниями.Это могло бы  сократить некоторые заболевания с\х растений на 80%.Он добавил, что пчелы  работают 7 дней в неделю и вы получаете непрерывный процесс обработки с\х культур на протяжении всего времени цветения растений, тогда как обычная обработка проводится один раз.

Я бы не стал смотреть на этот метод как на огромный прорыв. Это все лишь еще один способ борьбы с вредителями и болезнями. Мы надеемся, что «пчелиный переносчик»  резко сократит количество опрыскиваний с\х культур стандартными методами.

Доктор Шип сказал, что «пчелиный переносчик»   может использоваться как на открытом так и на  закрытом грунте  (теплицах) на  с\х культурах требующих обработки от вредителей пестицидами, таких  как :клубника, черника, перцы, томаты, подсолнечник, рапс и других.

Сейчас ведутся работы  на открытых грунтах и потенциал применения данного метода там огромен.

Исследования «пчелиный переносчик»  начались в университете Гуелф, Онтарио (University of Guelph, Ontario) 1990-х годах. Между тем интерес к данному методу резко возрастает в Канаде среди аграрно-технологических компаний  инвестирующих в современные технологии.

Статью перевела Анопченко В.Ю.

Оригинал статьи вы можете посмотреть по ссылке:

 http://www.fwi.co.uk/articles/29/10/2013/141731/canadian-scientists-use-bees-to-deliver-pesticides.htm

 

 При перепечатывании статьи, ссылка на оригинал перевода обязательна.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить